Меню

Будущее лесного хозяйства: знакомство с профессиями и наукой

31 января 2025 года 11 учеников из школьного лесничества Солоновской школы Новичихинского района под руководством учителя биологии Надежды Курасовой посетили Барнаул.

 

Школьное лесничество Солоновской школы успешно действует 15 лет, активно вовлекая учеников в защиту природы. Ребята участвуют в межрегиональных конкурсах и проектах по охране окружающей среды, занимаются созданием и установкой искусственных гнезд для птиц, а также наблюдают за их заселением. И это лишь небольшая часть их деятельности.

 

Так, в ходе экскурсии ребята побывали в краевом Центре защиты леса и Алтайском государственном аграрном университете, где познакомились с профессиями лесного хозяйства и профильным учебным заведением.

 

В Центре защиты леса ученики ознакомились с коллекцией семян древесных культур, стараясь не только определить их, но и запомнить, к каким деревьям они принадлежат. Освоили методику закладки семян сосны для прорастания и научились различать по внешнему виду насекомых-вредителей леса и грибов-паразитов. А также посетили современную лабораторию, где узнали о методах изучения генома лесных насаждений.

 

В ВУЗе школьники узнали о современных достижениях в области сельскохозяйственной техники, смогли понаблюдать за различными минералами, их свойствами и увидели коллекцию образцов древесины различных пород. Особенно ребят заинтересовала станция, посвященная навыкам выращивания микрозелени, где они ознакомились с методами её культивирования и применения в повседневной жизни. Более того, они проявили желание вырастить микрозелень у себя дома, взяв с собой семена руколы, гороха и горчицы.

 

«Команда школьного лесничества выражает глубокую признательность благотворительному фонду «Мой Алтай» за поддержку нашей инициативы. Благодаря финансовой помощи фонда «Мой Алтай» нам удалось совершить незабываемое путешествие», – отметила учитель биологии Солоновской школы Надежда Курасова.

 

Благотворительный фонд оказал помощь детям в организации и оплате поездки в Барнаул и обратно.

 

«Поездки подобного рода должны становиться более частыми для заинтересованных ребят, так как в будущем это даст положительные результаты. Знакомство с семенами, вредителями и современными научными подходами расширяет знания ребят о лесных экосистемах и методах их защиты и восстановления», – подчеркнул директор фонда «Мой Алтай» Антон Паплинский.

Поделиться: